團隊合作

本系所針對大一新生,由「管理學」任教老師(陳香君老師)帶領碩士生及大學部學長姊於第一學期進行6週團隊訓練輔導,第二學期進行管理學領域專書及讀書會心得發表會,歷年來對於提昇大一新生進入管理領域及團隊合作之精神與方法,有相當大的幫助,此成果發表除了本系所外,亦是本校令人關注之大型活動之一。

 

 

輔導項目 

主要內容 

單元課程教案 

96

9

團隊發展訓練課程

小組任務

認識你真好、心靈捕手、快樂的螺絲釘

10

團隊發展訓練課程

小組任務、團隊競賽

We are the best!、團隊技巧建立訓練、團體任務分享

11

團隊輔導活動

課業類輔導

指導及協助管理學學習

12

團隊輔導活動

生活類輔導

溝通、情緒、人際、計畫決策

97

1

團隊輔導活動

學習類輔導

學習類輔導

2

寒假;團隊輔導活動

生涯類輔導

決策技巧

3

團隊輔導活動

生涯類輔導

自我探索、生涯規劃SWOT

4

輔導讀書會活動辦理

分組輔導

協助指導各組規劃辦理活動

5

輔導讀書會活動辦理

團體演練

指導讀書會彩排及演練

6

輔導讀書會活動辦理

正式活動

讀書會活動登場



管理學讀書會 


管理學團隊合作照片

                                           


大企盃 

大企盃全名為「全國大學校院企業管理學系聯合體育盃賽」,是國內各大學企管以及相關科系一年一度的盛事,為的是藉由各項體育競賽,達到全國企管及相關科系的學生們有相互交流的機會。 雲科企管系於2007年及2008年連續兩年承辦此一盛大活動,不但活絡校園運動風氣,增進各校交流,更提升學生承辦活動之實務能力。

大企盃之網頁如下圖所示 :

96及97年大企盃網頁

第15屆大企盃活動剪影



全國實務專題競賽 

為彰顯管理教育實作化學習,提供師生展現成果及相互砌磋之機會,本系每年定期舉辦全國實務專題競賽,12屆以來,本活動在教育部及其他協辦單位熱烈贊助下,集合了全國各地大學(專)院校商業類相關科系學生,進行專題成果發表競賽,促進國內各學校間的觀摩學習,並將研究成果與國內之企業界分享,達到產學合作及人才交流之目的。

全國實務專題競賽


中小企業產學合作研討會 

自民國87年以來,每年舉辦一屆「產學合作研討會」,選擇當年度較受產業界重視的議題作為研討會主題,並邀請產業界、學術界以及政府政策三方面的學者專家共同交流意見,匯集產官學經驗智慧。

第 11屆中小企業產學研討會海報(左)與新聞(右)



Promotion 招生活動   

由碩士班新生主辦,旨在增進同學情誼並深入了解系所,由同學主動思考如何提高系所知名度及吸引人報考。本系所每年之研究所招生活動皆由碩士班新生主辦,活動目的除了提高本系所知名度以吸引優秀學生報考外,也在於增進同學情誼並深入了解系所,同時反思進入研究所之意義。

Promotion 招生活動照片


Tic 100 創意競賽 

透過理工學院學生組成的技術團隊與商管學院學生組成的經營團隊,配對合作成立新的事業團隊,加上邀請不同領域的企業專家及學校教授擔任指導老師,並融合政府相關創新創業政策,因此產生跨科系、跨學校、跨產業的創新激盪型態,而逐步成為一個產官學界有效的合作平台,讓同學在學校所學習的理論可以有實際發揮的機會,加深對實務的了解。

Tic100創意競賽活動照片


雲砌電子報  

雲砌電子報是份結合學術、實務、以及時事之專業刊物,其目的是希望藉由電子報塑造一個管理科學資訊交流的平台。電子報內容除了報導有關系上公告的消息、活動訊息、學術資訊、演講訊息、好文推薦、英文分享外,採訪小組也會不定期訪問畢業系友以及在職之博、碩士生,以瞭解職場上的注意事項、分析產業動態,並且透過受訪者實務的觀點來認識各個產業,提供在學學生以及畢業校友一個補充管理新知的管道,也讓其他讀者瞭解雲科企管之最近動態。

雲砌電子報