企業倫理課程 

        配合學校策略提升學生服務學習及志願服務,本系所開設企業倫理課程,課程內容融合社區服務,透過行動學習,加深學生對倫理的體會與認知,培養學生關懷及服務社會之能力;另一方面,也透過一系列的倫理講座,拉近師生距離相互交流對談,或是舉辦行動劇競賽,鼓勵學生以表演方式表達自身倫理思維,為推廣倫理的重要性及使學生有效吸收倫理知識,本系舉辦一系列的倫理講座,講師除了校內的師資,也請到校外專業人士,帶來多樣化的演講主題;另外,別於演講活動在教室或大禮堂進行的認知,講座舉辦的地點可以是在校園中的簡餐店中,學生在此優雅的環境中,可以用心思索講師闡述各項倫理議題背後的意義,並提出自身的看法與眾人討論。

●好望角系列

活動
日期
簡介
通識教育理念
2008.10.22
本次活動邀請通識教育中心林主任崇熙,擔任「尋找好望角系統活動」的首邀開講人。通識課程領域之廣泛,誰說就不是專業課程呢?除了學習本科的專業知識外,通識課程就只是營養學分嗎?不、不、不!通識課程或許就是啟發學生潛在的興趣與激發多元化思考的來源。
人人可以當大師
2008.11.25
九歌兒童劇團團長、台北偶戲館館長及台北市兒童戲劇協會榮譽理事長,擅長以單純的媒材結合豐富的演員肢體及演出形式,創造具想像與創意的劇場空間,透過自身的人生歷練,告訴你怎麼在生活中找到你的目標與方向,討論在這繁忙的社會中怎麼擬訂出一條自己的康莊大道。
如何教倫理
2008.12.01
天下雜誌的品格教育指出品格教育是全球的問題,各級學校的問題,而不只是大學教育的問題!我們要問的是,倫理是品格教育嗎?能不能用課堂來教?而家庭或職場的失敗,能來補救嗎?是不是教的重點隨著學生的年齡和社會經驗,應該有所不同?
職場新鮮人
必備品格
2008.12.09
倘若公民都有忠貞、主動、盡責、敬重、可靠、熱誠、真愛……等好品格,社會上許多問題都會迎刃而解,國家也不愁不富強興盛。品格教育是種實踐的歷程,企業倫理等不同方向上都需要大家一起來努力。
供應鏈的倫理管理
2009.04.15
余坤東老師與談論供應鏈的倫理管理。近年來CSR的盛行,倫理課程已變成必修課,除了讓學生學習研判倫理與道德之間行為模式如何避免利益衝突,碰到事情的處理也是一大經驗學習。

 








通識教育理念-演講中
人人可以當大師-九歌團長
職場新鮮人必備品格
-會後合影 
供應鏈的倫理管理-海報



 

全人教育系列

活動
日期
簡介
紀錄影片創作分享
2009.10.20
本次演講特別邀請到視覺傳達系林泰州副教授擔任講者,分享他在紀錄片創作過程中的寶貴經驗。演講前半段放映林泰州老師的得獎作品「書包裡的秘密」,後半段則是分享其創作歷程,遭遇到的挫折與心境轉折,並提出藝術創作者可能面臨的困境,聽者可以深入思考紀錄片背後的故事意義。
樂活人生
2009.10.27
此次演講有幸邀請到目前在國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系任教的劉家伶老師。以與生活密切相關的電影音樂作題材,為同學介紹各種類型的配樂,並搭配不同的電影片段當作實例進行講解。

 

 

 

 

 








紀錄影片創作分享-
演講者分享創作經驗
樂活人生-聽講者分享心得