哈佛個案管理教學

本教學法源自於美國著名之哈佛大學管理商學院經典教學法,「以參與者為中心之個案教學法(Case Method and Participant-Centered Learning, CMPCL)」,在此教學法下,哈佛大學培育了無數的商業與管理菁英。本校洞悉該法特色,引進國內,期望帶動管理菁英教育。

為何接受「哈佛個案教學法」?
◎ 以學習者為中心,培養學生主動學習、邏輯思考、獨立作業的能力。
◎ 採用個案為教材,在真實故事背景下討論、辯證與、模擬。
◎ 彌補單向知識傳授的不足,同時著重知識、技能與態度的綜合教育。
◎ 培養開創全球新局、出類拔萃的企業領導人、決策者與創業家。

為何在雲科大接受教育?
◎ 管理學院共有16位教師赴美國哈佛大學接受「哈佛個案研習營」,並獲得正式結業證書,
皆具博士學位,多數具有實務經驗,為中台灣師資陣容最堅強的個案教學團隊。
◎ 企管系兩位教師已成為哈佛個案教學的種子教師。
◎ 為推動哈佛個案教學,本院已經建構經典的「哈佛個案教室」兩間。
◎ 已積極展開中南部哈佛個案教學推廣,成為哈佛個案教學的領頭羊。

如何推動哈佛個案教學?  

近程目標:
◎ 正規學制開設哈佛個案研討,由正式認證教師運用哈佛大學所學於課堂上。
◎ 規劃學分班授課,讓我國有志成為管理菁英者在國內享受該法的效益。


遠程目標:
◎ 透過企業界洽談,將本教學方法利益直接導入企業界。
◎ 推動有台灣特色的企業個案撰寫,創造個案教材在地化的另一高峰。