碩士班二年級/毛茗葑

交換國家/大學:立陶宛-Vilniaus Gedimino technikos universitetas

心得分享:

立陶宛語是世界上最古老的語言之一,學習起來不是那麼容易,但對於認識一個國家是個不錯的方式。來到立陶宛後,最大的障礙就是食物,歐洲主食不外乎是義大利麵、麵包、乳酪,真的需要花一段時間去適應。建築物非常的美,有別於台灣的都市規劃,歐洲城市很多地方都有法律規定建築物該如何呈現出他最美的樣子,以至於整體城市表現出一致性,尤其是舊城區更是保存完善。

 由於大部分皆與交換生接觸,固然體驗到多種不同文化風情,是本次進修最大收穫之一,與多國學生交流後才了解台灣學生與它國學生的國際關差距很大,這也讓我更加開拓視野並增長國際觀。

 出國半年後才能深深體會到歐洲有許多效法之處,也會了解台灣是多麼便利與安全的城市,台灣國土雖然小,卻一點也不輸其他國家,許多事情需要透過比較之後才能更全面的認知不同的觀點,本次交換帶給我極大成長與回憶!



大學部四年級/邱奕儒

交換國家/大學:德國-布蘭登堡應用科技大學

心得分享:

學校提供許多國外交流的機會,在了解幾個選項之後,選擇嘗試申請交換學生,做為大學生活的一個目標。

 最後幸運的,在系上師長、同學的幫助下,順利得到機會。

 出國前繁瑣的簽證申請流程,訓練自身的細心程度。抵達姊妹校之後,首當其衝的是,跟台灣截然不同的當地文化,再加上與來自不同國家的其他交換生,思想上的激盪。

 使我在往後的日子,與來自不同國家的人溝通、相處時,能更圓融的應對。

 隨著時間的流逝,這個學期很快的結束。

 回想這段時光,完成了許多,自己意想不到的事情。也成功地克服,一路上的所有障礙。

 了解到不論自己正在做什麼,只要清楚自己的目標,那就不再迷惘,可以勇往直前。

 最後,謝謝幫助過我的師長、同學。


大學部四年級/洪子恆

交換國家/大學:西班牙-瓦倫西亞大學

心得分享:

來到西班牙的第一週,自從上了飛機之後一切都都得說英文。

長途的飛機真的很累,一下飛機連個Wi-fi都不能用,還得買個土耳其冰淇淋才有網路,也才發現真正的土耳其冰淇淋其實不會玩你,很黏很濃真的好吃。

來到西班牙,下飛機後學伴很熱情地來接機,感謝她這週幫了我很多忙。

開始自己去超市買東西,不斷拿手機查翻譯,自己煮來吃,中式配西式;交通方便,有捷運、輕軌還有腳踏車可以租借。

語言不通真的很不方便,但總還是會遇到熱情的人用你聽不懂的語言解釋東西,當地人英文口音重,還會講到一半突然轉成西班牙文,英文搭西文結論還是聽不懂。

過了一週我得到一個結論:一定要好好學西班牙文! GO! GO!