海外研習

企業管理系所於民國88年成立以來,持續地致力於與產業接軌之教學,期望學生能靈活運用所學,對企業有所貢獻。有鑒於產業的全球化,許多國內廠商也面臨了與國際接軌之挑戰,對於人才更是有高度的需求。為落實國際化及實務專精,本系所於五年前開始舉辦學生海內外實習活動,期望學生能在實地參與企業運作後,從理論到實際,由學習到運用,增強自我能力與競爭力。

參加海內外實習活動之學生,皆為本研究所一年級之研究生,而實習地點遍及國內各地至大陸之杭州、廣東省東莞市、東北哈爾濱、福建省福清市,及至東南亞越南等地。實習內容也包含了企業實際運作中之種種挑戰,例如產業分析、產品計畫、行銷活動、及各種管理制度之制定與修正等。

另外,本系所也與美國丹佛大學、丹麥Copenhagen University College of Engineering等學術單位合作,進行移地教學活動。在交換學習的過程中,除了基本的語言學習外,特別安排了與當地師生進行直接的學術交流;透過上課學習的方式,期望能讓學生拓展視野,與國際潮流接軌。

非常感謝本次參與海內外實習之廠商提供了許多寶貴的機會與本系所之學生,透過廠商所提供之工作,學生們更能了解企業實地運作的情形,並在所學上多加強不足之處。本系所特要求參與海內外實習同學紀錄下實習過程中的點點滴滴,不論是到異地生活之心得、實地參與廠商營運活動之感想、對實習廠商之建議等,皆收錄於本活動手冊中。在此,本系所除了感謝廠商提供了如此寶貴的經驗外,更感謝廠商對於本系所的支持與鼓勵!